Новости Sushiart.Ru
Канадские суши-повара победили закон
22:41 - 7 августа 2007 года
Суши-повара и суши-любители Онтарио заставили-таки местные органы власти отменить закон, запрещающий использование в кулинарии сырой рыбы.
Напомним, канадское министерство здравоохранения приняло этот закон в целях защиты здоровья населения от паразитов, которые могут содержаться в сырой рыбе, однако это вызвало волну протеста со стороны гурманов, утверждающих, что замороженная рыба теряет свой вкус и текстуру. Закон, запрещающий использование в кулинарии сырой рыбы, должен был вступить в силу 1 января следующего года. Следуя этому закону, повара, использующие в своих блюдах сырую рыбу, должны были бы предварительно заморозить ее при температуре -20С в течение 7 дней или при -35С в течение 15 часов. Суши-повара собрали большое количество подписей от всех, кого оскорбил этот закон (всего более 10 тысяч человек), и подготовили петицию, защищающую сырую рыбу. Они аргументировали свою позицию тем, что на практике докторами не зафиксированы случаи заражения паразитами, о которых идет речь, и то, что инфицированную рыбу легко определить невооруженным глазом и просто выкинуть ее в случае обнаружения.
Общественный протест вынудил членов правительства провести дополнительные консультации с медиками и экспертами по продовольствию и, в конечном счете, объявить об изменении своего решения. «Мы поняли, что фактический риск заражения паразитами чрезвычайно низок», - сказала представительница Министерства здравоохранения Таня Чолакова.