Новости Sushiart.Ru
Любители суши в Великобритании грозят оставить мир без тунца
17:02 - 9 апреля 2008 года
Растущий в Великобритании спрос на суши изрядно перегружает мировой лов рыбы, которой требуется всё больше и больше для удовлетворения потребностей суши-ресторанов.
Основатель первой в Великобритании сети суши-баров на основе конвейера объявил вчера на форуме японским поварам и поставщикам продуктов питания, что аппетит к японской кухне, который они стимулировали, наносит вред окружающей среде. Предупреждение поступило после того, как учёные из 13 стран встретились в Токио для обсуждения угрозы исчезновения самого важного ингредиента суши. Переговоры, как ожидается, приведут к ужесточению правил рыболовства.
Проблема, однако, не ограничивается ростом суши-аппетитов в США и Европе. Хотя Япония уже долгое время является основным потребителем тунца, она встретила достойного соперника в лице экономически развивающегося Китая. Японские покупатели с сожалением сообщают, что Китай в настоящее время перекупает лучшего тунца, платя такие суммы, которые Япония не может себе позволить.
Организация JRO была сформирована специально для продвижения японских ресторанов за границей. Будучи осведомленными о суши-скандале, сотрудники организации выступили против мировой «суши-полиции», которая бы выпускала сертификаты подлинности, JRO надеется вместо этого способствовать улучшению качества обучения поваров-неяпонцев, работающих в якобы японских ресторанах. JRO логично рассуждает, что подобные меры помогут повысить репутацию Японии и блюд её кухни в мире.
Международная комиссия по сохранению атлантического тунца, которая также собралась на заседании, как ожидают, в этом году выпустит генеральный план по увеличению мировых запасов тунца. Некоторые страны, включая США, считают, что единственное решение заключается во временном запрете на весь лов тунца.