Sushiart.Ru

Новости Sushiart.Ru

Япония создает международную суши-полицию для борьбы за чистоту национальной кухни

15:14 - 27 августа 2007 года

В последние годы в мире растет интерес к японской национальной кухне. Однако мода на японскую культуру приводит к эрозии традиций. Ради их сохранения в гастрономии японское правительство запускает специальную программу сертификации японских ресторанов - своего рода суши-полицию.
В ходе недавней деловой поездки в Колорадо министр сельского хозяйства Японии был неприятно поражен предложенными ему в местном ресторанчике национальными японскими яствами, пишет The Washington Post. Как оказалось, Тошикацу Мацуоку пытались накормить суши вкупе с корейским блюдом - говядиной, жареной на барбекю. "Это немыслимо! - опешил министр. - Называйте это как хотите, но это не японский ресторан".
Поддельное саке в Париже, и неправильно приготовленные сашими в Бангкоке, вынудили японские власти вплотную заняться защитой культуры своей страны. По всему миру появляются рестораны, которые объявляют себя японскими, а сами при этом подают азиатскую смесь или просто некачественную еду. Отныне, согласно обнародованному решению японского правительства, заграничные предприятия общественного питания смогут получать официальное одобрение называться "истинно японскими".
"Люди должны понять, что настоящая японская кухня - это очень развитое искусство. Оно требует полной эмоциональной отдачи; блюда должны быть красивы, содержать правильные ингредиенты, и их должен готовить шеф-повар, прошедший специальную подготовку", - продолжил он.
Правительство создало совет из известных кулинаров и интеллектуалов, чтобы разработать эффективный способ внедрения новой программы с апреля. Мацуоку говорит, что наиболее вероятный сценарий - это создание санкционированных правительством пищевых комиссий в крупных городах, которые будут оценивать, насколько "японский" тот или иной ресторан, исходя из наличия аутентичных ингредиентов, подготовки шеф-повара, эстетических параметров и других критериев.
Несомненно, что таким способом можно увеличить экспорт японских продуктов питания, заказчиками которых станут новые рестораны.
"Конечно, использование японского сырья предпочтительней, - сказал Мацуоку. - Но наша истинная цель - установить ориентиры для тех, кто готовит японские блюда за пределами Японии. Мы очень серьезно относимся к нашей кухне".


Сделать Sushiart.Ru домашней страницейсделать домашней

Знаете ли вы, что изначально рис из суши в пищу не употреблялся. Дело в том, что китайский иероглиф, обозначающиЙ суши, переводится как «маринованная рыба».

Наш опрос

Как часто вы кушаете суши? (голосов: 378)
Я ем только суши
12 (3%)
Каждый день
2 (0%)
1-2 раза в неделю
63 (16%)
Пару раз в месяц
156 (41%)
Раз в квартал
75 (19%)
Раз в год
40 (10%)
Вообще не ем суши
30 (7%)

Июнь 2017
Пн 5121926
Вт 6132027
Ср 7142128
Чт18152229
Пт29162330
Сб3101724 
Вс4111825 


© 2007-2010 SushiArt.Ru